Что важно для развития детей в детском саду? (О.Шиян)
Когда воспитатели отвечают на вопрос, что должно быть в детском саду для развития ребенка, они часто говорят о регулярных занятиях, дидактическом материале, режиме дня. Нередко звучит мысль, что «теперь мы работаем по ФГОС, а значит, образование стало строиться иначе».
Да, в стандарте действительно прописаны главные ценности дошкольного образования и условия, которые нужно создать в детском саду. Но сказать легче, чем сделать. Поэтому важно проанализировать, а действительно ли ФГОС реализуется на практике в каждой конкретной ситуации и относительно чего мы выстраиваем работу и оцениваем ее — ради самого стандарта или формирования необходимых в дошкольном возрасте навыков.
Есть четыре ключевых момента, на которые следует ориентироваться, чтобы выстроить грамотную работу детского сада с учетом современных тенденций. Это эмоциональное благополучие ребенка, развивающая коммуникация взрослого и детей, устройство среды и планирование жизни.
Шаг 1. Обеспечить эмоциональное благополучие ребенка
Эмоциональное благополучие ребенка в детском саду — базовое требование. Если этого нет, остальное тоже не сработает. Если ребенку страшно идти в сад, если ему там дискомфортно — это гораздо более значимый фактор, чем грамотно устроенная предметная среда, все развивающие занятия, которые придумает взрослый.
Когда ребенок приходит в детский сад, он должен чувствовать себя в безопасности, ощущать, что он хороший, быть уверенным, что ему помогут, когда плохо, и поддержат, когда что-то интересно попробовать.
Шаг 2. Наладить коммуникацию воспитателей и детей
Работа в детском саду выстроена зачастую так, что большая часть общения воспитателя с детьми ведется вокруг выполнения правил — помыл ли руки, готов ли к занятию. Это важно, но наши исследования показывают, что в течение дня педагог недостаточно времени разговаривает с детьми, ведет диалог, задает вопросы, которые вызывают дискуссию. Такая коммуникация развивает речь, мышление и воображение ребенка, но именно на нее не хватает сил и времени. Одна из причин — часто воспитатель один взаимодействует с группой из 20-25 детей. Другая заключается в том, что вести обсуждение, задавать вопросы и вызывать интерес у детей — непростая задача, не все умеют это делать.
Шаг 3. Организовать предметно-пространственную среду
К организации пространства в детском саду нужно подходить исходя из того, помогает ли оно развивать у детей самостоятельность и инициативность.
В традиционном детском саду дизайн группы часто выглядит так — ковер для игр в центре и мебель, вытянутая по периметру. В таком пространстве ребенку сложно построить что-то, чтобы кто-то другой это не разрушил, и найти себе занятие по интересам. Ведь все материалы — краски, конструкторы, обычно лежат в шкафчиках, двери которых закрыты, а открыть их может только взрослый.
Воспитатели объясняют ситуацию так: «У нас же есть занятия, там дети все необходимое получают». Но современные исследования и практики показывают, что этого совершенно недостаточно. Для ребенка важно, чтобы у него было много возможностей для деятельности по своему замыслу с большим количеством материалов, а также при поддержке взрослого. Поэтому материалы следует размещать в свободном доступе, что предполагает хранение на открытых полках, обустроенных зонах для разного типа предметов — кубиков, инструментов для рисования и так далее.
Насыщенная окружающая среда — это не про столы и стулья, «золотые унитазы» и дорогие игрушки. Коробки, втулки, неструктурированный материал — то, что мы мало встречаем в группах, но именно эти вещи и способствуют детскому развитию. Кроме того, нужно много автодидактичных пособий — чтобы дети «залипали», чтобы игры их провоцировали на это.
Шаг 4. Планировать с учетом детских интересов
Современное представление о планировании в детском саду очень завязано на детские интересы. Это вовсе не означает, что дети делают, что хотят, и нет никакого плана работы. Но важно при планировании ориентироваться на те проблемные ситуации, которые возникают в группе, на то, что значимо для детей. Также можно обсуждать планы вместе с детьми — такую практику уже применяют в некоторых детских садах. Но, в целом, планирование с учетом детских интересов пока еще остается редкостью.
«Сейчас у нас будет занятие по развитию речи!», — так до сих пор говорят воспитатели детям. Занятия, безусловно, важны, педагог расставляет на них образовательные акценты. Но если рассматривать занятия как главное пространство образования и развития, то это перестает соответствовать дошкольному возрасту.
Для дошкольника принципиально важна свободная деятельность, и нужно, чтобы на нее было время. Только если мы думаем, что свободная деятельность — это ситуации, когда дети предоставлены сами себе, а взрослый в этом не участвует, то вряд ли это будет стимулировать развитие. Роль взрослого велика, но главное — как он участвует. Взрослый может провоцировать, «подбрасывать» предметы, которые будут инициировать игру или конструирование. И принципиально важно, что это деятельность идет по детскому замыслу, который взрослый помогает развернуть.
Что же касается детской речи, то для ее развития нужны такие события и ситуации, в которых у детей есть потребность поделиться с другим, обсудить проблему.
Современное дошкольное образование, которое помогает детям стать самостоятельными и инициативными, научиться задавать вопросы и разворачивать сложную игру — лучшая подготовка к школе. Уточню — к школе, которая ориентирована на развитие учебной самостоятельности детей.
Статья Ольги Шиян, взятая с интернет-ресурса , как нельзя лучше информирует нас об основных аспектах деятельности в дошкольном учреждении.
В следующих статьях мне бы хотелось отразить мои первые шаги в новой группе по достижению вышеизложенных задач.
Комментарии
Отправить комментарий