Что нельзя делать родителю в период адаптации?

 




Как я писала ранее, страх быть брошенным (витальный страх) - это самое тяжелое для ребенка в детском саду. Особенно до трех лет ребенку важно быть со своим взрослым. Но мы уже привели малыша в детский сад и как же нам тогда свести этот страх к минимуму? Фраза "не переживай" - заведомо провальна. Ребенку надо дать исчерпывающую информацию и тогда его тревожность снизится.

Сама мама должна достаточно знать о детском садике, его режиме, особенностях адаптации, знать воспитателя и доверять ему. Не просто внешне изображая это, а действительно ощущать, ведь дети - отличные психологи и способны считать с нас любую информацию. Для этого у нас есть возможность, хоть и короткого (в силу загруженности), но все же живого общения утром или вечером, а так же в онлайн режиме. 

А ребенок в свою очередь должен знать, что детский сад - это место, где он будет находиться, а также, куда ушла мама, когда она вернется и что он будет делать, пока ее не будет.

Лайфхак от А.Николаевой💣:Заранее покажите ребенку свое рабочее место. И здорово, если там будет рамочка с фотографией самого малыша. И мама говорит ему:" Вот смотри, тут твоя фотография. Во время работы я буду, глядя на нее, вспоминать о тебе".

Подобную фотографию мамочки/с родителями можно приклеить с внутренней стороны шкафчика малыша.

В случае, если мама обещала прийти и не пришла к обещанному времени, то уровень тревожности ребенка растет, а степень доверия, наоборот, падает. И в таком случае мы можем позвонить маме, сообщив об этом ребенку. 

Хочется отметить, что если сама мамочка находится в состоянии тревоги, то малыш тем более впадает в истерику. И тут на первое место выходит работа педагога с родителями, установление доверительных  отношений, информирование родителей посредством чата о событиях, происходящих в группе и т.д.



Итак, родителям в период адаптации НЕЛЬЗЯ:

  • попадаться на глаза ребенку (я прекрасно понимаю ваши чувства, родители, я сама такая же мама трехлетки, как и вы. Поверьте, воспитатель это не злая чужая тётка, это человек, которому вы доверили своего ребенка, он специалист. У него есть ваш телефон и в случае необходимости он или вы можете связаться. И еще. ничто так не успокоит тревожное сердце мамы, как фотография веселого, занятого своими детскими делами малыша)
  • использовать сравнение своего ребенка с другим ("вот смотри, Вася спокойно отпустил маму, а ты ревешь до сих пор ревёшь")
  • давать ребенку посыл на враждебную среду детского сада (задавать вопросы :"А тебя сегодня никто не обижал?А у тебя сегодня всё было хорошо?"). Внимание! Ребенок после ряда таких вопросов может начать раздувать из мухи слона, ведь мама сама же этого "хотела" своими тревожными расспросами. И потом мы получаем очень неприятную тенденцию постоянных фобий, жалоб, тревожности. А это не наша цель. Мы все хотим комфортно сосуществовать, контактировать друг с другом на позитивной волне, правда же?
  • угрожать детским садом(мол вот будешь плохо себя вести, отведу в сад! Там тебя быстро научат хорошо себя вести),
  • пугать заведущей ("ты так громко плачешь, что все уже слышат. Сейчас придет заведующая и тогда...")
  • пугать воспитателем
  • при ребенке обсуждать в негативном ключе детский сад, педагогов, других детей! Могут возникнуть ситуации, когда родитель негодует, обижен на что-то, кто-то кого-то недопонял и т.д, НО при ребенке категорически нельзя это обсуждать. Поверьте, от этого будет только хуже. Малыш решит, что всё, что связано с детским садом опасно и ужасно, раз мама и папа так тревожатся. А мы сейчас особенно работаем на снижение уровня тревожности.
И немного юмора😀 Очень хочется надеяться, что мы вам, родители, видимся позитивными, а не как на первой картинке))))) Желаю нам всем мягкой адаптации💕



Далее будем говорить о том, как нужно экологично прощаться с ребенком утром👋


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вежливым быть просто

И 100, и 200 лет пройдет, Никто войны забыть не сможет…»

А теперь вторая младшая