Нейроигры. часть 1

Современные методики обучения детей  - это применение всевозможных так называемых развивашек, в том числе нейроигр.

 Поясню, что нейроигры - это специально подобранные упражнения, способствующие развитию межполушарного взаимодействия головного мозга. Они помогают улучшить память, мышление, внимание, координацию движений. Согласно исследованиям, дети, регулярно занимающиеся нейроиграми, показывают на 30% лучшие результаты в обучении по сравнению со сверстниками. И связано это с одновременной стимуляцией обоих полушарий головного мозга.

А как же мы росли в советское время без этих нейроигр? 😉

И ничего, вроде умные выросли и талантливые. Давайте сравним детство наших детей сейчас и наше тогда, когда ничего особо на прилавках магазинов с игрушками не было, но мы не скучали. У нас были подвижные игры во дворе, мы лазили по гаражам (да, да и я тоже), заборам, деревьям, использовали всевозможные доступные и не очень поверхности для своего по сути развития. Мы разбивали коленки, хватали занозы в пальцы, кидали камни и делали всё то, чего современные дети по большей части лишены. Мы тогда таким образом учились технике безопасности, учились анализировать и координировать свое тело в пространстве



А многие советские дети остро реагировали на проигрыши и тут же, проиграв, говорили, что больше играть не будут? Интересно, почему. А может дело как раз в том, что мы падали, отряхивались и бежали дальше, учились на ошибках, анализировали и играли дальше?



 А какие игрушки были тогда у нас?




Мы говорили, плакали и смеялись за свою порой единственную и такую любимую куклу Машу, играя в ролевые игры с подружками или даже сами с собой. А что сейчас?



Какие игрушки просят у нас наши дети на День рождения или Новый Год? Интерактивные, на пульте управления, детские планшеты , ну и по возрастанию аппетитов. 

Дети мало времени проводят на свежем воздухе - это факт. И тут много можно обсуждать о  причинах сложившейся ситуации, особенно в больших городах, где время проносится на высокой скорости, где мы живем от выходных до выходных, не успевая насладиться счастливыми моментами детства наших детей в том числе. Многозадачность современного человека/общества приводит к тому, что мы прибегаем в детский сад за своим драгоценным чадом, быстро одеваем его (часто вижу такую картину, когда ребенка одевают, мешая приобретать столь важные навыки самостоятельности, так как надо всё успеть) и бежим домой готовить ужин, снова работать (не секрет, что сейчас многие работают онлайн в режиме нон-стоп), а на качественную прогулку нет времени и сил. Под качественной я понимаю такую, когда мы убираем свои телефоны и , погружаясь в мир детства, от души играем со своими детьми, инициируем подвижные игры из разряда "А вот мы в детстве играли в...". Конечно, возврата в прошлое нет и не будет, но отдавать своего ребенка во власть интерактивных игр, бесконечных мультфильмов я лично не готова. А вы? 



Да и современные детские площадки настолько комфорты и безопасны, что в какой- то степени лишают ребенка нормально контактировать с разнообразием окружающего мира и получать, как мы выяснили, важный опыт. Печально наблюдать картину, когда дети уже школьного возраста сидят на скамейке и каждый в свой телефон уткнулся и играет. 😢

Ну что ж, посетовали на недостатки современного воспитания и развития детей, но что же все таки делать, чтобы помочь малышам стать умными, ловкими и самостоятельными?

Мы начали в нашей группе заниматься с малышами нейроиграми. 




Кто-то из ребят быстро и легко справился с предложенным заданием, кому-то было трудно. 

Нейроигр всевозможное количество. Особенно они показаны детям с низкой концентрацией внимания, плохо развитой моторикой и координацией, слабой памятью, речевыми проблемами. Но и для нормотипичных дошкольников нейроигры в детском саду пойдут на пользу: помогут подготовиться к обучению в школе. Нейроигры для младшей и средней группы стоит давать в самом простом варианте. Для старшей и подготовительной групп нейропсихологические упражнения можно усложнять и при желании использовать в них пройденные буквы и цифры.

Нейрогимнастику любят наши дети ("Фонарики зажглись, фонарики погасли", "Кулачок-ладошка", "Мама нам печет блины" и т.д.) и почти у всех получается выполнить эти упражнения. Но мы повторяем регулярно и всё у всех обязательно получится.





 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вежливым быть просто

И 100, и 200 лет пройдет, Никто войны забыть не сможет…»

А теперь вторая младшая