Сон в период адаптации
Да сколько ж можно уже про адаптацию, спросите вы?? НЕ надоело??
Отвечаю: НЕТ. И на это есть причины. Во-первых, у нас в группе еще есть дети на адаптации (те, которые по разным причинам долгое время не посещали детский сад и нам вместе с ними снова приходится привыкать к новым условиям жизни), а, во-вторых, нашла у себя интересный материал, полученный в курсе "Организация адаптации" и я все же решила добить эту тему до конца. (еще про организацию питания будет позже).
Одним из важных режимных моментов в детском саду является сон. И тут на ум приходит старая шутка мол "да что ж мне в садике-то не спалось?" А ведь действительно, чтоб хорошо спалось ребенку в детском саду, надо создать определенные условия и немного поработать заранее с родителями.
Каждый человек, будь то взрослый или ребенок, спит не беспрерывно н-ное количество часов подряд. Сон цикличен и состоит из фаз по 40-60 минут, после которых наступает микропробуждение. Именно в эти секунды наш мозг быстро считывает информацию об окружающей среде с целью выяснения, а всё ли для человека сейчас безопасно. И если ответь положительный, то всё ок и мы спим дальше. Эволюционно это 100% оправдано, правда же?
НО если место новое, новые звуки, запахи, холодно или, наоборот, жарко (ну либо человек приболел), то эти микропробуждения человек запомнит и потом скажет, что плохо сегодня спал.
И за дневной сон в детском саду ребенок тоже несколько раз просыпается. Маленькому "новобранцу" непривычно поначалу в саду всё, включая кроватку, подушку, соседство с другими детьми, звуки среды (в нашем случае это мытьё посуды нашей няней или вырезание, например, бумаги для завтрашнего занятия😂), свет и тд. И чтоб сон был крепким, тоже нужно время , чтоб мозг привык.
КАК же мы можем помочь в этот период?
1) Создать условия для комфортного сна
-температура воздуха
-удобная кровать, постельное бельё
- удобная одежда
-приглушенный свет
2)Заранее отрегулировать время сна
Время сна дома не всегда совпадает с таковым в саду. Возвращаемся к важности соблюдения режима!! Доносим информацию родителям и просим их подогнать дневной сон дома под режим сада, постепенно сдвигая сон на 20 минут раз в 3 дня.
3) Разобраться во взаимосвязи дневного и ночного снов
Сама потребность в дневном сне пропадает в период 5-7 лет, поэтому в старшей и подготовительной группах возможны проблемы с ночным сном, если ребенок выспался днем в саду. В таком случае желательно сокращать время дневного сна.
4) Соотношение времени сна и бодрствования также имеет значение. Если ребенок проснулся в 9, то он в сончас еще спать не хочет. А захочет только ближе к 14 ч. Родителям надо пояснить необходимость раньше поднимать утром ребенка и приводить в сад.
5) Пассивное и активное бодрствование . Во время активного мы играем, бегаем, гуляем на улице, а во время пассивного - успокаиваемся и тут у детей постарше возможны сложившиеся уже различные ассоциации на сон: телевизор, определенная поза, игрушка. А вот у малышей это соска, грудь или покачивание. Перед приходом в детский сад маме нужно адаптировать эту ассоциацию на сон под условия детского сада. И тут воспитатель может подержать за ручку (но опять же одного-двух плохо засыпающих детей). Можно на этом этапе разрешить приносить свою любимую игрушку для засыпания. Мы в нашей группе одной девочке предложили принести фото мамы и положить под подушку и сон стал спокойнее, а вскоре и совсем наладился. Любимая пижамка тоже может сыграть положительную роль.
Ритуал перед сном
Подготовка ко сну в детском саду заключается в том, чтобы после обеда сходить в туалет, раздеться на своих стульчиках, лечь в кроватку и ,допустим, послушать сказку (спокойно и мелодично читает воспитатель или включаем запись). Можно петь колыбельные или включать релакс музыку для детей. Но в первое время лучше использовать что-то одно из перечисленного, а потом уже начать чередовать. И даже можно заранее проголосовать с детками и выбрать сказку или музыку.
Очень активным детям этого мажет быть недостаточно. Успокоиться и расслабиться им могут помочь тактильные ощущения. Например, поглаживание кончиками пальцев по руке. Движения лёгкие, "волнистые".
Еще у каждой мамы и педагога есть в этом непростом деле укладывания свои фишечки. Кто-то нашёптывает сны, дует в ушко (лобик), нашёптывая хороший сон. Я, например, когда детей немного, укрываю (поднимая и опуская пододеяльник три раза) и проговариваю:" Раз, два, три...добрый сон к (имя) приди". А еще недавно мы начали с детьми загадывать себе сон. Один мальчик на днях загадал себе киндер увидеть💛и увидел во сне))
И в заключении выложу фото спящих детей на морозе в СССР, о котором так любят вспоминать иногда люди постарше.
У такой системы были свои обоснования. В те времена бушевал туберкулез, а сон на свежем воздухе в любую погоду являлся хорошей профилактикой и служил укреплению иммунитета. В мороз детей укутывали в овчинные одеяла, а при отсутствии площадки сон могли организовать даже на крыше. Суровое советское детство наших родителей)))Но потом такие дети и дома требовали на сон свежий воздух и прохладу и даже зимой приходилось дома открывать окна...
-
Комментарии
Отправить комментарий